28 June 2012

Le scaloppine d'agnello per l'MTC

Le scaloppine.....un piatto che ho fatto raramente e senza troppo pensare alla ricetta ,il che vuol dire :fatte un po a caso . La spiegazione dettagliata di Elisa mi ha aperto un mondo : W le scaloppine !
Visto che abito in Provenza che altro potevo fare se non delle scaloppine d'agnello ? Ecco allora una versione decisamente mediterranea con tutti i profumi del Sud .




Profumate con i fiori di finocchio selvatico e l'aglio fresco , il fondo di cucina ricavato dai minuscoli ossicini tondi ( le scaloppine sono ricavate dalla coscia ) cotti in un brodo assieme alle verdure classiche e servite con delle patate al forno per le quali ho "creato" una ricetta speciale sulla base del gratin dauphinois e che si sono rivelate assolutamente deliziose .



Ingredienti per 4 persone

4 fette d'agnello ricavate dalla coscia ( fatele tagliare dello spessore adatto alla scaloppina come indicato qui  )
2 cucchiai d'olio evo
2 spicchi d'aglio possibilmente fresco
2/3  fiori di finocchio selvatico ( in mancanza usate i semi )
1 carota
1/2 gambo si sedano
Sale comune per il brodo
Fior di sale per le scaloppine
Pepe nero ( io ho usato il Voatsiperifery )
1/2  bicchiere di pastis
Farina di riso e ceci in parti uguali per infarinare la scaloppina

Le patate al forno stile Gratin Dauphinois

800 gr di patatine novelle
1 litro di latte
2 spicchi d'aglio
Noce moscata grattugiata 1/2 cucchiaino
pepe bianco macinato fresco ( per gli appassionati : un muntock ,con le sue note ' animali' e calde )
1 cucchiaio d'olio evo
2 rametti di rosmarino


Lavate le patatine ,tagliatele in due e mettetele in una pentola .Aggiungete l'aglio,un cucchiaino di sale grosso,la noce moscata  e il latte . Portate a bollore e lasciate cuocere 5 minuti .Togliete le patate dal liquido ,mettetele in una pirofila , aggiungete una bella macinata di pepe ,il rosmarino e l'olio , verificate il sale e mescolate . Passate in forno ventilato a 200° per circa 20 mn ,finché le patate son ben dorate .


Togliete l'osso dalle scaloppine ( é piccolo e non lascia un grande buco ) quindi battetele con il batticarne ( in mancanza il pugno andrà benissimo) .
Versate 750 ml d'acqua in un pentolino , aggiungete gli ossicini d'agnello l'aglio la carota  il sedano e i fiori di finocchio selvatico ( io ne avevo di secchi dall'anno scorso ,buonissimi ) e 1/2 cucchiaino da caffé di sale . Fate bollire per circa mezz'ora scoperto ,in modo da ridurre il brodo .
Infarinate le scaloppine con una miscela in parti uguali di farina di riso e ceci ( per una nota mediterranea ) e fatele dorare su entrambi i lati nella padella con i due cucchiai d'olio evo ,basteranno 2/3 minuti . A questo punto toglietele , riservandole in un piatto . Sfumate il grasso con il pastis grattando bene le parti solide che si saran formate , quindi  versate  due/tre mestoli di brodo  e fate ridurre per addensare la salsa . La salsa pronta rimettete le scaloppine in padella giusto il tempo di scaldarle, spargetevi sopra qualche granello di fior di sale e il pepe macinato fresco ( nelle buone drogherie dovreste trovarlo) e servite irrorandole di salsa e accompagnandole con le patatine arrosto .



Con questa ricetta partecipo all'MTC di Giugno

MTC di Giugno 2012: gli sfidanti!

11 comments:

  1. Le tue ricette sono sempre di classe...senza parlare delle foto....complimenti!

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  2. Scaloppina incantevole! Mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato: dalle farine di ceci e di riso per la panatura alla carne di agnello, dal fondo fatto a regola d'arte alla scelta di impreziosirlo con i fiori di finocchio selvatico...e poi queste patate fanno una gola!!
    Bravissima, come sempre! ^^

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  3. Se usi il pugno come il batticarne... meglio non litigare con te!
    Scherzi a parte, le tue scaloppine vengono come sempre da un altro pianeta o livello!
    Da quaggiù non posso che invidiarti l'ambientazione, bramare le tue patate... trascrivere subito la ricetta delle tue scaloppine.
    A presto chef!
    Nora

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  4. splendida ricetta, il sughetto col fondo così saporito e quelle patate appetitose, gnam gnam!!!

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  5. Sto declamandola al marito.
    E non dico altro.
    Straordinaria- e qualcosina di più...

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  6. Dunque: l'immagine di te che prendi a pugni le povere fettine, e' impagabile!...
    secondo: fino ad oggi per me il pepe era bianco o nero....e non aggiungo altro!!... l'agnello potrei mangiarlo tutti i giorni, in tutti i modi anche a colazione: peccato che qui si aggiri sui 36 euro al kilo!! glisso sui fiori di finocchietto selvatico, ma spendo volentieri due parole a proposito delle patatine novelle: sono sublimi!...avevo detto due parole, no?
    Dipendesse da me, vinceresti tutti i mesi. Un abbraccione dalla per un giorno quasi calda Olanda.

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  7. Anch'io ho ringraziato Elisa per avermi fatto riscoprire le scaloppine, ho trovato un modo per cucinare i petti di pollo che piacciono tanto ai miei ma non a me....
    Senti, ma tu non l'hai già vinto l'MTC con le crepés? Perchè ti presenti con queste delizie meravigliose? Che vuoi vincere ancora? Si senti il profumo dell'agnello e del finocchietto da qua!!!!

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  8. Ciao, se ti andasse potresti partecipare al mio contest

    http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html

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  9. Lo so lo so che sei immersa nel più totale casino lavorativo, ma quando riuscirai a riemergere, se ce la farai e quando (non lo so), vieni a trovarmi. Ci terrei che tu partecipassi al mi piccolo contest. Il primo della mia vita da foodblogger. Ti abbraccio meraviglia!
    Pat
    http://andantecongusto.blogspot.it/2012/07/tempo-di-contest-cinegustologiala.html

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  10. Mi sono permessa di parlare del tuo bellissimo spazio sul mio blog, spero che riuscirai a leggerlo e che ti piaccia. Buone vacanze se sei in vacanza o buon lavoro se, come me, stai ancora lavorando ma soprattutto buona estate! Cristina :) http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/2012/08/presentami-un-blogstraniero.html

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