15 March 2012

Parsnip velouté & Saturday's market

Last Saturday I went to the market in Apt  : it is one of the most beautiful markets of  France indeed but I hardly go on summer , because is full of people and I only need to buy food for my clients so I prefer to go to Petit Palais ,  a very small farmers market . So...now I have the time to go and enjoy myself. There's a farmer anyway who sells his organic production and were  I can also find oranges and lemons from Sicily . So I came back with my bag full of fresh, marvelous fruits and vegetables. I bought parsnips , small tender ones ( when they are big they are harder ) and I decided to cook a velouté that I served with some duck breast . Parsnips are very sweet and the duck goes very well with it , giving a bit of salty savor .




 
Parsnips


Ingredients for 4 servings

4 small parsnips
4 small potatoes
1 big onion or two small
1 liter of vegetable stock ( salted)
1 tsp of double cream
40 gr of smoked duck breast
2 tsp of chopped parsley ( or coriandrer )

Peel the parsnips ,the onion and the potatoes and cut them in pieces , put them in a pot with the stock , bring to boil and let cook 1/2 an hour , then mix to obtain a velouté , taste the salt , add the cream and mix again .Serve with some parsley and smoked duck breast chopped.

Italian version below



Coustellet farmer's market



Italian




Vellutata di pastinaca
La pastinaca fa parte di quei legumi " dimenticati" che al giorno d'oggi cominciamo a riscoprire.
Sandra fa una bella ricetta per un contorno ,io qui provo a fare una vellutata con pochi ingredienti, facile e veloce e al tempo stesso raffinata : potete servirla anche come primo piatto in una cena elegante , non sfigurerà affatto ! Non ho aggiunto spezie perché il sapore delle pastinache é già " speziato" e molto particolare . 
Ingredienti x 4
4 pastinache piccole ( le grandi sono legnose )
4 patate farinose medie
1 cipolla grande o due piccole
1 litro di brodo vegetale salato quanto basta
1 cucchiaio di panna acida ( se non la trovate aggiungete due gocce di limone a del mascarpone )
2 cucchiai di prezzemolo tritato
40 gr d petto d'anatra o d'oca affumicato

Pelate le pastinache , la cipolla e le patate , tagliate tutto in pezzi piuttosto grandi , mettete a cuocere con il brodo vegetale .Lasciate bollire 1/2 ora , poi passate al mixer e controllate il sale . Aggiungete la panna , mixate ancora fino a formare una bella schiuma , servite ben caldo con il prezzemolo e il petto d'anatra. 




















4 comments:

  1. ..eh, una vellutata bellissima.. a trovarla, la pastinaca! Da noi trovo delle "radici amare", dalle dimensioni molto più grandi di queste in foto, ma non credo si tratti della stessa.
    Vedo che abiti vicina ad APT.. non ci sono mia stata, ma a Manosque e dintorni, si.. bellissime vacanze, mio marito è appassionato di volo a vela è la Provenza è una zona molto interessante anche per lui :)

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    1. Ciao Cinzia , é vero le radici amare ( che non trovo qui ahimé perché son buonissime) non sono la stessa cosa :la pastinaca é dolce !Puoi provare in qualche negozio bio , a volte capita di trovarle . Abito vicino a Apt si , a Goult e Manosque non é lontana pero non ci son ancora stata . Un abbraccio

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  2. non conoscevo il mercato di Apt, che belle verdure!
    da mettere in conto una capatina appena mi trovo da quelle parti :)
    il tocco col petto d'anatra ala vellutata è una chiccheria!

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    1. Se passi d qui fammi sapere ! Se ami le belle verdure in estate il migliore é Coustellet , mercato dei contadini .Super !!

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